1. При осмотре самое важное определить, какой процент стяжки необходимо будет демонтировать. Это зависит от состояния, количества мест, где застаивается вода. Как показывает практика составляет около 30%.
Но при вскрытии старого материла неизвестно, что будет внутри, это сложно оценить.
Поэтому лучше заложить 40-50%, а при подписании акта скрытых работ прописывать реальный объём. Ответственные компании делают эти акты до того, как приступят к наплавлению первого слоя кровли.
Исходное состояние на одном из объектов компании City Manage в Екатеринбурге 2. Также необходимо обратить внимание на примыкания. Вариантов его исполнения несколько:
галтель
прижимная планка
отлив на щель
При ремонте кровли прижимные планки и отливы на щель демонтируются, если они в удовлетворительном состоянии, то после проведения работ снова монтируются, но возможно нужна будет замена.
Этот момент сразу закладывается в смету после осмотра. 3. Парапетные накладки тоже требуют внимания. Зачастую их срывает ветром, или они приходят в негодное состояние.
Лучше при ремонте кровли сразу закрепить и парапетные накладки, чтобы ветер не смог их сорвать и унести на машины или людей. Это ощутимо меньшие средства в сравнении с капитальным ремонтом, зато Вы сможете не беспокоиться о крыше несколько лет.
Парапетная накладка и прижимная планка на объекте City Manage в Екатеринбурге
ВТОРОЙ ЭТАП
ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ И СМЕТА
1. В первую очередь составляем техническое задание или дефектную ведомость. На этом этапе важно ничего не упустить, ведь при капитальном ремонте дополнительные соглашения недопустимы.
В этом моменте важен профессионализм компании, ведь некоторые уже в процессе производства работ останавливаются и говорят, что какие-то моменты были не учтены. У Заказчика нет дополнительных средств, а кровля уже вскрыта. Получаем, что при любом дожде всё протечет в дом.
ВАЖНО: при конкурентном отборе нужно чтобы у всех компаний была одна дефектная ведомость: одинаковый объём, виды работ, производитель и тип материала
Ведь зачастую одна из компаний что-то не учитывает, завышает цену отдельных работ и в итоге выигрывает по стоимости 2. Следующим этапом согласовываем дефектную ведомость между Заказчиком и Исполнителем. Затем Исполнитель составляет смету. Важно проверить:
Смета должна быть по дефектной ведомости
Все пункты включены, ничего не забыли
Заложены все средства, которые будут необходимы
Проверить материал и их расход (например, учтена ли подрезка рулонной гидроизоляции, т.к. нужен бо́льший объём)
Возможно понадобятся подъёмные механизмы, ведь не в каждом доме есть выход на кровлю, который позволит быстро и беспрепятственно поднять все материалы и инструменты наверх, а также спустить строительный мусор (также один из плюсов подъёмных механизмов - минимум грязи и шума в подъездах)
Процесс спуска строительного мусора с кровли при помощи крана на объекте City Manage в Екатеринбурге
Для минимизации грязи и уменьшения времени спуска мусора лучше заложить в смету специальные мешки - бигбэги
Строительный мусор в бигбэгах на объекте City Manage в Екатеринбурге
ТРЕТИЙ ЭТАП
ПОДПИСАНИЕ ДОГОВОРА
При составлении договора с выбранной компанией важно учесть все требования капитального ремонта:
Гарантия 5 лет
Оплата 30 / 70
Предмет договора должен подходить под перечень работ, которые делают за счёт средств капитального ремонта
Указать, что окончательный расчёт будет произведён по фактически выполненным работам, т.е. в актах КС-2, КС-3 будет указан реальный объём выполненных работ
ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
1. После демонтажа старого покрытия необходимо проверить:
Качество демонтажа
Все ли ветхие элементы демонтированы (например, где-то крошится стяжка, при небольшом усилии отпадывает), т.е. то, что могло сломаться - убрано с кровли
Этап демонтажа старого покрытия кровли на объекте City Manage в Екатеринбурге 2. Затем заливаем стяжку под уклон 3. После того, как стяжка "встаёт", замеряем и подписываем акт скрытых работ на стяжку
На этом этапе можно потребовать от Исполнителя пролить воду на стяжку, чтобы посмотреть не застаивается ли где-то вода 4. Следующий этап - обработка бетонной стяжки праймером, после чего уже производится устройство наплавляемой кровли в 2 слоя.
Лучше использовать фирму рулонной кровли Технониколь. Она чуть дороже, чем аналоги, при этом заявленный срок службы она действительно отслужит
Процесс обработки бетонной стяжки праймером на объекте City Manage в Екатеринбурге 5. При укладке слоёв кровли мы следим за следующими нюансами:
Между рулонами должен быть достаточный нахлест
Важен характерный вытек в стыках, этот момент очень сильно влияет на срок службы кровли
Процесс укладки рулонной кровли на объекте City Manage в Екатеринбурге 6. Затем наплавляем примыкания, ставим прижимную планку, закрепляем парапеты 7. Финальный этап - вывоз мусора и подписание акта выполненных работ
Доверяйте капитальный ремонт профессионалам,
берегите своё время и средства!
Если у Вас ещё остались вопросы, можете связаться с нами удобным для Вас способом, ответим на Ваши вопросы по любым видам ремонтных работ